Выбор микшера
После обзоров виниловых и CD-проигрывателей вы, наверное, ждешь, что сразу рассказ пойдет о клубном стандарте среди микшеров. Придется разочароваться, и не потому, что такого стандарта нет. Дело в том, что диджейская аппаратура – довольно дорогое дело, и если экономить на чем-либо, то лучше экономить именно на микшере.
Все очень просто: вертушки начального уровня будут действительно отравлять жизнь и могут даже отбить все желание заниматься диджеингом. В то же время, микшер начального уровня (при условии наличия необходимого минимума функций) способен прослужить верой и правдой первые полгода-год. А стоить такой первый микшер может во многие разы меньше, чем клубный стандарт: $160 (Behringer VMX200) против $1250.
Параметры микшеров
Чтобы подойти к выбору микшера с умом, необходимо сначала изучить основные параметры, которыми они характеризуются. Итак:
Количество каналов. Определяет, сколько источников звука микшер способен смешивать и подавать на основной выход (master output) одновременно. Необходимый минимум: 2 канала, по одному для каждого из проигрывателей. (Впрочем, одноканального микшера не может быть по определению.) Количество входов. У микшера может быть два канала, но четыре входа. Как? Очень просто: каждый канал имеет переключатель, определяющий, с какого входа на него подается сигнал. Можно назначить первому каналу первый или второй вход микшера, а второму каналу – третий или четвертый соответственно.
Таким образом, даже к двухканальному микшеру ты можешь подключить, к примеру, по виниловой вертушке и CD-плееру с каждой стороны. На практике в микшерах не встречается меньше, чем 4 входа, что с лихвой перекрывает необходимый для нас минимум (два).
Вход для микрофона позволяет подключать к микшеру микрофон. Это не обязательно.
Индикаторы уровня звука. Это светящиеся полоски, которые прыгают в такт треку и показывают уровень его звука. Необходимый минимум – индикатор уровня основного выхода микшера. Лучше – индивидуальные индикаторы на каждый канал.
Регуляторы Gain управляют уровнем усиления звукового сигнала, поступающего из входа на данный канал. Необходимый минимум – отдельный регулятор Gain на каждый канал микшера.
Выходы микшера бывают такими: основной выход, выход на запись, выход на мониторы и разъем для наушников. Необходимый для начального этапа минимум (основной выход и разъем для наушников) присутствуют в каждом микшере.
Счетчики BPM, эффекты, сэмплер. Счетчики BPM автоматически определяют темп трека, воспроизводимого через данный канал, что бывает полезно при сведении. Микшеры средней и высшей ценовой категории также предлагают наложение эффектов на звук и функции сэмплирования. Для начинающего диджея все эти функции некритичны.
Модели, на которые стоит обратить внимание
Вооружившись знаниями об основных параметрах микшеров, вы в состоянии принять обоснованное решение. Ниже представлены несколько интересных моделей в разных ценовых категориях, которые могут служить отправными точками.
Хорошие новости: неплохой микшер, отвечающий перечисленным выше минимальным требованиям, можно приобрести меньше, чем за $200. Из заслуживающих внимания моделей можно отметить Behringer DX626 ($135) – клон популярного Gemini PS626, Numark DM2050 ($160, на фото справа) и самую свежую вариацию на тему PS626 – Gemini PS626X ($180). Все эти микшеры – трехканальные, но только Behringer может похвастаться парой автоматических счетчиков BPM, что, вероятно, и делает его бестселлером в этой ценовой категории.
Микшеры в ценовой категории выше $500 обладают самым разнообразным набором функций, позаимствованных у сэмплеров и эффекторов. Именно здесь царит продукция таких брендов как Pioneer, Vestax, Urei, Allen & Heath. Последние два славятся качеством звука, а Pioneer – качеством в сочетании с функциональностью. В конце концов, именно перу Pioneer принадлежит DJM600, тот самый клубный стандарт микшерного пульта ($1250, на фото в начале статьи). В два раза дешевле ($670) базовая двухканальная модель Pioneer DJM400.