Понедельник, 21.08.2017, 01:59
Приветствую Вас Гость | RSS
 

Главная | Сведение и эквалайзер | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Сведение и эквалайзер



Освоив сведение в его базовом исполнении, ты сможешь вполне сносно делать переходы с одной композиции на другую. Но для сведения на профессиональном уровне тебе все еще будет не хватать одной изюминки – использования эквалайзера. В этой статье мы будем разбираться, как использовать этот мощный инструмент для создания абсолютно гладких и естественных переходов.

Как всегда, немного теории

Если не вдаваться в технические подробности, то канальные эквалайзеры микшера позволяют тебе управлять уровнем определенных диапазонов частот (обычно верхнего, среднего и нижнего) звукового сигнала. А так как зачастую можно провести соответствие между элементами трека, такими как бочка или вокал, и диапазонам, которым они принадлежат, то получается, что эквалайзер позволяет тебе произвольно приглушать или, наоборот, акцентировать элементы мелодии.

Таблица ниже иллюстрирует эту приблизительную принадлежность элементов трека частотным диапазонам. Чтобы непосредственно прочувствовать, о чем идет речь, поиграй с эквалайзером, следя за тем, на какие элементы композиции особенно влияет тот или иной регулятор. 

Диапазон
Типичные частоты
Элементы трека
Верхний3 000 – 20 000 Гц
Тарелки, струнные инструменты, верхняя часть вокала
Средний
250 – 3 000 Гц
Мелодия, нижняя часть вокала, перкуссия
Нижний
20 – 250 Гц
Бочка, басовая линия


В канальных эквалайзерах микшера трем основным диапазонам из таблицы соответствуют отдельные регуляторы (см. фото слева). В нейтральном положении (метка верх) регулятор не оказывает никакого влияния на сигнал своего диапазона. Зато поворот ручки влево приглушает соответствующие частоты, а вправо – наоборот, делает их громче. Кроме того, на некоторых микшерах есть кнопки Kill (или соответствующая зона в крайнем левом положении регулятора), которые полностью «убивают» нужный диапазон частот. Какое все это имеет отношение к сведению? Самое прямое. Дело в том, что тарелки и бочки двух треков, накладываясь, зачастую плохо уживаются друг с другом. В результате, даже несмотря на то, что бочки 
 
треков синхронизированы, звук при переходе может получиться грязным. Чтобы этого избежать, вначале DJ с помощью эквалайзера приглушает потенциально конфликтные элементы нового трека, а в процессе перехода заменяет ими соответствующие элементы старого.

Кстати, из всего этого следует, что при сведении тебе в основном предстоит иметь дело с регуляторами высоких и низких частот. Регуляторы средних используются редко еще и потому, что в момент перехода хотя бы один из треков находится либо на вступлении, либо на окончании, где мелодия и вокал обычно отсутствуют. Соответственно между композициями диссонанса в среднем диапазоне не возникает. 

А теперь – практика

Разобравшись с основами, я сейчас расскажу, как чаще всего использую эквалайзер при сведении. Заметь, что это не догма, а всего лишь отправная точка для твоих экспериментов.
Итак, перед тем, как начать выводить трек B на танцпол, почти полностью убери на нем низкие частоты, а высокие сбавь где-то на две трети. Затем, в процессе обычного перехода при помощи фейдеров, плавно подкручивай регуляторы канальных эквалайзеров, добавляя на B низких частот и одновременно убирая их на A. То же самое не забывай проделывать и с высокими. В конце перехода у тебя на зал должен звучать трек B со всеми тремя регуляторами эквалайзера в нейтральном положении. 
Так как у тебя не шесть рук (надеюсь), то орудовать фейдерами и регуляторами эквалайзеров придется поочередно. Начни, как обычно, – с перевода между A и B при помощи ползунков каналов. Когда трек B станет различимым на танцполе, отвлекись от фейдеров и займись переводом между треками в плоскости низких частот, плавно добавляя их на B и убирая на A. Затем можно вернуться к фейдерам, а еще через некоторое время – обратить внимание на высокие частоты. В итоге твои руки будут постоянно перемещаться между фейдерами и регуляторами канальных эквалайзеров, подхватывая эстафету перехода то там, то здесь. 
Чтобы стимулировать твою фантазию, приведу еще несколько вариаций на эту же тему: 

Выведение на высоких. Иногда бывает так, что во вступлении трека B присутствует элемент мелодии, который интересно заявить с самого начала перехода. В таком случае ты не трогаешь высокие частоты канала B, но по мере выведения этого канала слегка сбавляешь их на A, чтобы высокие двух каналов не перекрикивали друг друга.
Вот пример из моего последнего микса, «Граю хаус»: 
Переход начинается на 7-й секунде отрывка; заметь, как я сразу заявляю новый трек его фирменным «тилиньканьем» на высоких нотах. 

Резкая смена бочки. Вместо того чтобы плавно прибавлять низких частот на B и убирать их на A, в переход можно добавить немного драматизма. Для этого одним быстрым движением выведи низкие у B и убери их на A, когда оба трека будут хорошо слышны на танцполе. Напоминаю, что такие резкие изменения во время перехода можно делать только в начале двоек.

Резкая смена тарелок. То же, что и предыдущий пункт, только с регуляторами высоких частот.

В заключение

Использование эквалайзера позволяет тебе делать по-настоящему гладкие и незаметные переходы между треками. В то же время, если попытаться словами описать все действия диджея во время перехода, то картина может оказаться довольно устрашающей. Диск-жокею приходится управлять фейдерами каналов, орудовать регуляторами эквалайзеров, периодически подслушивать танцпол в наушниках, а также отслеживать и корректировать возможные отставания одного трека от другого.
Хорошая новость в том, что, постепенно осваивая различные технические аспекты диджеинга, со временем вполне реально довести их до автоматизма. И в один прекрасный день ты словишь себя на том, что классное сведение начало получаться «само собой».

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017